— Для архитектора-градостроителя в первую очередь важно аналитическое мышление. И нужно чувствовать город. Город — это не просто здания и инженерные сети. Город — это люди. Нужно чувствовать, как город дышит, развивается. Понимать его индивидуальность.
Я всегда говорю на лекциях, что любой город — это живой организм. Те законы, по которым он развивается, не могут быть описаны математическим путем. Когда я приезжаю в чужой город и вижу какую-то проблему (например, дорожную пробку), я ощущаю, что у города здесь «болит». И сразу начинаю анализировать, как «вылечить», как помочь. Терпеть не могу ездить по незнакомым городам на машине, всегда предпочитаю ходить пешком. Стараюсь понять, что в городе хорошо, а что плохо.
Также для работы архитектором-градостроителем важно понимать общую композицию города. Мы много говорим о комфортной среде, но что это такое? Сейчас есть большой нацпроект, посвященный комфортной среде. В основном под этим понятием подразумеваются такие изменения, как разбить газоны, урны поставить. Конечно, это все хорошо. Вот только комфортная среда — это несколько другое. Это и хорошие планировки районов и микрорайонов, и эффективная транспортная система, и развитая социальная среда (поликлиники, школы и т.д.). Поэтому градостроителю важно разбираться во многих смежных специальностях — социологии, экологии и других.